Ковка

 

Кузнечное дело или ковка - одно из старейших ремесел, состоящее из довольно сложных технологических процессов. Они потребовали оборудования специальных помещений - кузнецов, оснащенных кузницами и сильфонами, а также разнообразных кузнечных инструментов (наковальня, клещи, молотки, файлы и т. Д.). Из-за повышенной пожарной опасности кузницы всегда находились на окраинах населенных пунктов. Поэтому кузнецы, живущие на окраинах, казались загадочными для соседей, часто считавшихся шаманами, а иногда - колдунами, связанными со злыми силами. В то же время в русских деревнях считалось, что кузнец может не только подделывать плуг или меч, но также лечить болезни, организовывать свадьбы, рассказывать судьбу, отгонять злых духов. Люди, хотя и боялись кузнецов, но уважали их, давая из-за необходимых для этой профессии качеств - силу, ловкость и мужество.

Кузнечное дело широко распространено в древнерусских городах и деревнях. Русские кузнецы обладали всеми основными технологиями переработки железа, меди и его сплавов, а также серебра и золота. Все, что требовалось в повседневной жизни, было создано: топоры, ножи, обручи для бочек и ванн, гвозди, серпы, лопаты, сковородки, массивные клепанные листы котлов, различные замки (от простых до сложных, с замысловатыми механизмами) и многие другие продукты. В кузнечных мастерских были подделаны оружие и военная техника - мечи, копья, шлемы, кольчуги. Кузнецы могли прекрасно работать, производя декоративные предметы и украшения. До XIX века технология ковки металла практически не менялась. С развитием научно-технического прогресса ручная работа кузнеца была смещена заводской производственной линией с гидравлическими молотками и прокатными станами.

Однако даже сегодня кузнечные мастера удерживают, например, ручную художественную ковку и изготовление штучных изделий. В самом центре Владимира, на пешеходной Георгиевской улице, находится действующая кузница наследственных кузнецов Бородин, которая сегодня является центром сохранения кузнечного ремесла и народных традиций. Это настоящая художественная творческая мастерская, работающая с раскаленным металлом, где используются старые уникальные технологии ковки.

Мастер-кузнец Юрий Бородин разработал множество музеев на Владимирской земле своими работами. Кузнецы Бородинцы участвовали в восстановлении памятников истории и культуры в Суздале, Владимире, Муроме, Гусь-Хрустальном, Гороховец.

В кузнице Бородин представлены древние и современные произведения декоративно-прикладного искусства. Они исполняются как в традициях русской народной ковки, так и в новых методах ювелирной ковки. Декоративные кованые панели поражают сложными предметами, легкостью и изяществом. Они уникальны по своей сути. Кузнецы Бородинцы участвуют во всероссийских и международных художественных выставках.

Сегодня кузнецы Алексей и Юрий Бородин проводят мастер-классы, на которых вы можете узнать об особенностях древней технологии кузнечного дела, почувствовать тепло раскаленного металла, провести настоящий инструмент кузнечного дела. Мастера помогают посетителям самостоятельно подделывать гвоздь для памяти, потому что в России это был гвоздь, который считался символом начала и конца строительства дома. Гвоздь, взятый на пути, должен напоминать нам о доме и защищать от всех несчастий. Молодожены могут подделывать подкову для удачи.

 

Дата: 01.03.2018.